Машинист насосных установок — это специалист, ответственный за управление, обслуживание и надзор за работой насосных станций и установок. Эти установки используются для перекачивания различных жидкостей, включая воду, нефть, химические растворы и другие вещества, в различных отраслях, таких как водоснабжение, нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство и коммунальные услуги.
В своей работе специалист использует современное оборудование и технологии. Центробежные, поршневые, шестеренчатые и винтовые насосы применяются для перекачки различных жидкостей и газов. Автоматизированные системы управления насосными станциями позволяют контролировать параметры работы оборудования в режиме реального времени. Частотные преобразователи обеспечивают оптимальный режим работы насосов, снижая энергопотребление.
Трудовые функции Несмотря на автоматизацию работы, у машиниста насосных установок достаточно функций. К ним относится:
Пуск и остановка оборудования;
Регулирование режима работы насосов в соответствии с заданными параметрами;
Контроль за показаниями контрольно-измерительных приборов;
Проведение планово-предупредительных ремонтов;
Выявление и устранение неисправностей;
Ведение технической документации;
Обеспечение безопасной эксплуатации насосных установок;
Контроль качества перекачиваемых жидкостей или газов;
Участие в модернизации насосного оборудования.
Где востребованы машинисты насосных установок Специалисты находят применение своим навыкам в различных отраслях промышленности и коммунального хозяйства:
Водоканалы и предприятия водоснабжения;
Нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы;
Химические и нефтехимические производства;
Теплоэлектростанции и котельные;
Горнодобывающие компании и обогатительные фабрики;
Металлургические комбинаты;
Целлюлозно-бумажные комбинаты;
Пищевые производства;
Фармацевтические предприятия;
Строительные организации, специализирующиеся на гидротехнических сооружениях.
Квалификационные разряды
От разряда, а значит знаний и навыков, зависит сложность задач и оборудования, вверяемого специалисту.
2 -й разряд: машинист обслуживает установки производительностью до 1000 куб. м/ч. Он выполняет простые операции по пуску и остановке насосов, следит за показаниями манометров и расходомеров. Этот специалист также проводит смазку подшипников и набивку сальников насосов.
3-й разряд: специалист работает с установками производительностью от 1000 до 3000 куб. м/ч. Он регулирует подачу воды по отдельным линиям и управляет более сложными насосными агрегатами. Специалист этого разряда способен выполнять текущий ремонт и наладку КИП.
4-й разряд: рабочий обслуживает мощные насосные станции производительностью от 3000 до 10000 куб. м/ч. Он контролирует работу автоматизированных систем управления, выполняет сложные ремонтные работы. Этот специалист также участвует в испытаниях нового насосного оборудования.
5-й разряд: машинист отвечает за работу крупных насосных станций производительностью от 10000 до 15000 куб. м/ч. Он координирует работу насосных агрегатов в сложных технологических процессах, проводит диагностику и настройку систем автоматического регулирования. Специалист этого разряда также участвует в разработке мероприятий по повышению эффективности работы насосных установок.
6-й разряд: специалист обслуживает уникальные и экспериментальные насосные установки производительностью свыше 15000 куб. м/ч. Он выполняет особо сложные работы по наладке и испытанию насосных агрегатов, участвует в разработке новых методов эксплуатации оборудования. Этот специалист также проводит обучение младших машинистов.
Формы обучения: По профессии "Машинист насосных установок" возможны как электронная, так и очная формы обучения.
Как проходит обучение Теоретическая часть обучения проходит очно на территории учебного центра. Практическая часть обучения проходит на территории предприятия.
Получаемые после обучения документы: Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего с отметкой о присвоении соответствующего разряда и квалификации.