Кому требуется обучение и аттестация В соответствии Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ , в обязательном порядке проходят обучение (повышение квалификации) и последующую аттестацию в Ростехнадзоре руководители опасных производственных объектов (ОПО) и специалисты, ответственные за организацию производственного контроля:
Руководители организаций, ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты (ОПО);
Руководители организаций, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;
Специалисты, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;
Работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.
Порядок аттестации в 2025 году Процесс аттестации включает в себя несколько этапов:
Обучение и подготовка: включает теоретические и практические занятия самостоятельно или в учебном центре (предаттестационная подготовка или повышение квалификации), которые могут проводиться как очно, так и онлайн.
Сдача экзамена: экзамен проводится перед комиссией Ростехнадзора и подтверждает уровень знаний и навыков, необходимых для работы в области промбезопасности.
Как проходит аттестация по промышленной безопасности С 1 сентября 2023 года сократились сроки экзамена в территориальной аттестационной комиссии (ТАК). Аттестацию должны провести в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления (п. 31 Положения № 13). До этого на нее отводился месяц. Кандидаты сдают экзамен только через ЕПТ — электронный ресурс с базой вопросов. Это касается аттестации не только в Ростехнадзоре, но и в комиссиях на предприятии. Если компания не подключена к ЕПТ, то специалистов надо направлять на проверку знаний в ТАК.
Как проходит сам экзамен:
Комиссия устанавливает личность кандидата, в том числе через фотографирование и видеосъемку на компьютере с установленной программой ЕПТ.
Соискатель проходит электронное тестирование. По каждой заявленной области аттестации он получает билет из 20 случайно сгенерированных вопросов.
Испытание по одной области длится 20 минут. Соответственно, если кандидат сдает экзамен по нескольким билетам, то время увеличивается.
На аттестации запрещено пользоваться справочниками, шпаргалками, смартфонами. При нарушении правил кандидата отстранят от экзамена.
Для успешной аттестации нужно правильно ответить на 18 вопросов из 20 за отведенное время. Если результат меньше, то экзамен не сдан.
Ответственность за допуск специалистов без аттестации