При правильном применении оценка рисков — эффективный способ предупреждения несчастных случаев на производстве и повышения безопасности труда.
В 2022 году оценка профессиональных рисков (ОПР) стала обязательной для всех работодателей. Обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности провести процедуру оценки и управления профессиональными рисками закреплена ст. 209 и 218 ТК РФ и Приказами Минтруда РФ № 926, № 36, № 776н.
Отсутствие в штате специалиста по охране труда не является основанием для непроведения оценки профессиональных рисков.
Оформление заявки
Заключение договора
В мире разработаны и применяются более 70 методов анализа и оценки рисков. В национальном стандарте РФ ГОСТ Р 58771-2019 рассматривается более 40 методов оценки.
Прямые методы основаны на данных статистики и применяются к отрасли в целом. Их используют, например, службы статистики и страховые компании для расчёта базовых тарифов и коэффициентов «бонус-малус».
Косвенные методы подразумевают аудит рабочих мест и процессов производства работ, интервьюирование сотрудников и другие эмпирические способы получения данных.
В организациях чаще всего используют именно косвенные методы. Самый распространенный из них — метод «контрольных листов» («check-list») в сочетании с «матрицей последствий и вероятностей», или «матрицей риска» — возможно, с некоторыми модификациями (метод Файна-Кинни).
Эксперты компании «Сфера безопасности труда» проводят оценку профессиональных рисков на основе:
Генеральный директор
Исполнительный директор
Специалист по работе с клиентами
Инженер-лаборант
Вы оплачиваете только фактически выполненную работу. Никаких скрытых платежей
12
Опыта на рынке
1300
Постоянных партнеров и заказчиков
12 578
выполненных контрактов
15
отраслей экономики охвачены нашими услугами