Машинист

4500,00
р.

О профессии

Машинист башенного крана — квалифицированный специалист, управляющий тяжелой поворотной грузоподъемной спецтехникой стрелового типа, которую используют при строительстве и реконструкции промышленных, инфраструктурных, энергетических и крупных общественных и жилых объектов.

Основная задача машиниста — безопасно и точно выполнять погрузочно-разгрузочные работы на высоте до 100 м с грузами массой 40 тонн и более.

Специализации машинистов башенных кранов
Машинисты могут выполнять операции с разными грузами: ЖБИ для строительства объектов из сборного и сборно-монолитного железобетона, металлоконструкциями, облицовочными панелями, оборудованием, трубами и т.д. Помимо того, что технику используют для работ на высоте, её применяют и при обслуживании и устройстве шахт для метрополитена с котлованами глубиной до 50 м.

Машинист башенного крана может работать в различных направлениях, в зависимости от специфики строительных проектов и типа используемых кранов:

  • строительство жилых зданий: управление кранами на площадках строительства многоквартирных домов точечной застройки и жилых комплексов из сборного железобетона;
  • промышленное строительство: работа на объектах специального назначения, таких как силосные башни, металлокаркасы цехов, металлические емкости, различные установки;
  • мостовое и транспортное строительство: участие в возведении высотных транспортных развязок, пассажирских терминалов и мостов со сборно-монолитными пилонами, аванбеками, фермами;
  • строительство высотных зданий общественного назначения: управление кранами на стройплощадках торгово-развлекательных комплексов, офисных зданий.

Машинисты могут управлять разными типами башенных кранов. Это передвижная техника на рельсовом ходу, стационарные модели — зафиксированные на фундаменте или прикрепленные к строящемуся зданию, самоподъемные — опирающиеся на каркас объекта и перемещающиеся вверх по мере его строительства.

Трудовые функции

Вне зависимости от специфики работы и технических характеристик крана, основные обязанности машинистов одинаковы. Это:

  • подготовка к работе: проверка технического состояния крана перед началом работы, осмотр в доступных местах канатов, металлоконструкций;
  • управление: выполнение подъема, перемещения и укладки строительных материалов, конструкций и оборудования;
  • соблюдение техники безопасности: требований промбезопасности на ОПО, правил при работах на высоте, типовых инструкций и РД;
  • взаимодействие с другими рабочими: координация действий с бригадой строителей, прорабами, стропальщиками на площадке;
  • ведение документации: заполнение отчетов и вахтенных журналов по эксплуатации крана, учет рабочего времени и выполненных работ;
  • контроль за состоянием груза: обеспечение правильного крепления и безопасного подъема.
Помимо этого, в обязанности крановщика входит получить и периодически подтверждать III группу допуска по электробезопасности.

Квалификационные разряды

Разряды машинистов определяет ЕТКС. Они служат для допуска к управлению конкретными башенными кранами и разработки тарифной сетки для расчета зарплаты.

  • 3 разряд: разрешает работать на самоподъемной технике с грузоподъемностью до 3 тонн и стационарной до 5 тонн для выполнения простых погрузо-разгрузочных и подъемных операций.
  • 4 разряд: позволяет управлять самоходными, самоподъемными и стационарными кранами при работе с простыми грузами массой до 15 и 25 тонн соответственно, а также ими же при оперировании грузами весом до 3 и 5 тонн при решении сложных задач.
  • 5 разряд: допускает к управлению самоходными, самоподъемными и стационарными кранами при операциях с простыми грузами массой от 15 и 25 тонн соответственно, а также ими же при работе с грузами весом до 15 и 25 тонн, которые требуют повышенной осторожности.
  • 6 разряд: дает право работать на самоходной, самоподъемной технике с грузоподъемностью от 15 тонн и стационарной от 25 тонн при выполнении сложных операций с грузами, требующими особой осторожности.

Нормативные требования к обучению
Обучение осуществляется в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 01.03.2017 № 215н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана общего назначения" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2017 N 46043) .

Формы обучения:
По профессии "Машинист башенного крана" предполагается только очная форма обучения.

Как проходит обучение
Теоретическая часть обучения проходит очно на территории учебного центра.
Практическая часть обучения проходит на территории предприятия.

Получаемые после обучения документы:
Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего с отметкой о присвоении соответствующего разряда и квалификации.
Made on
Tilda